Случайная статья
Наверное, нет нужды рассказывать вам, кто такие Celtic Frost. Каждый уважающий себя фэн...
Цитата группы

"Я не против, если панки приходят на наши концерты, ведь мы играем музыку для тех, кому она нравится. Но мне лично панк не по вкусу, и я группы этого стиля не слушаю."

Том Габриэль Фишер

Рецензия на Vanity/Nemesis

Vanity/Nemesis
Vanity/Nemesis

Альбом 1990 года

На альбомы Кельтов трудно писать рецензии потому, что они играют слишком разнообразную для четкой классификации музыку. На "Morbid Tales/Emperor’s Return" это был трэш с «закосом» в то, что теперь именуется блэк-метал. На "To Mega Therion" это стало больше похоже на трэш-дэт (правда частично с оперным женским вокалом). Когда группа записала "Into the Pandemonium", этого вокала стало больше, к тому же добавилось экспериментов с симфоническим оркестром и даже немного – с индастриалом. Потом был записан "Cold Lake", который я, правда, не слышал, но судя по многим отзывам в прессе и даже по словам самих музыкантов (впоследствии) альбом был из рук вон плох.

И вот перед нами четвертый Celtic Frost. Что нового на нем? По звуку, настрою (атмосфере) – это классический Фрост. По мере ознакомления с этой записью я, однако, невольно сравнивал материал с Мегадет времен “So Good..” (к тому же местами вокал Тома Воина сильно напоминает вокал Рыжего Дэйва – 1-ый и 4-ый треки, к примеру).
В основном это, на мой взгляд, трэшевый альбом (без «закосов» в дэт, дум, или блэк). Фирменные а-мелодичные гитарные запилы и «уух!» восклицания присутствуют, однако появились и мелодичные соло. Женские голоса теперь, в основном, не поют, а шепчут. На диски присутствуют два кавера: "This Island Earth" Брайана Ферри (из Рокси Мюзик, нежно любимой Томом Воином!) и "Heroes" Дэвида Боуи и Брайана Ино. Неплохая компания подобралась! Жаль, оригинальных версий этих каверов мне слышать на довелось.
 
Начиная с "The Heart Beneath" задан энергичный ритм и практически все песни едут на ура, за исключением, относительно серой и безликой "Phallic Tantrum". Затем "A Kiss or a Whisper" (вступлением и общим настроем напомнившая ранний Slayer) и великолепная, на на что в прошлом непохожая "Vanity"; в середине песни классная атмосферная партия на акустической гитаре сменяется коротким, но контрастным соло на лид-гитаре. "Nemesis" сначала предваряется коротким интро, смахивающим на "Human", интро к первому альбому, а затем – продолжительным красивым гитарным соло, больше подходящим King Diamond, нежели Фростам. 
Несмотря на в основном энергичный металл, трагичность и готичность, свойственная группе, в большей степени превнесенная на "Into the Pandemonium", на "V/N" цветет пышным цветом ("The Name of My Bride [is sorrow]" и "This Island Earth").
Это один из тех альбомов, которые надо аккуратно расслушивать, желательно с большими интервалами. При первом ознакомлении с "Вэнити" у меня возникли крайне противоречивые мнения по поводу качества материала. Они рассеялись по мере неторопливого, вдумчивого прослушивания.
 
 
Автор: Antonarchus
Источник: www.darkside.ru
© Русскоязычный фан-сайт группы Celtic Frost.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник. | Друзья сайта | Контакты